Довелось мне тут отслушать последние творение Мэрилина Мэнсона альбом The High End Of Low (мало того, это Deluxe Japanese Edition).
Первое что стоит отметить, что после ухода Твигги Рамиреза (бас, сейчас басит у Трента Резнора в NIИ) и заменой его Тимом Скольдом (насколько мне помнится, светился в KMFDM) перед выходом альбома The Golden Age Of Grotesque у группы чуть ли не полностю изменился, если так можно выразится, музыкальный язык. Все дело в том, что ранее очень много для группы сочинял сам Твигги и после его ухода сразу видно, что вместе с ним убежали куда-то оригинальность и шоковая терапия. "The High End..." предсказуем до мелочей, попсовые роковые аранжировки, стандартные припевы-куплеты, дряблый и блеющий голос уже относительно немолодого Мэнсона, сами песни имеют форму обычного нейтрального альтернативного рока, альбом наверняка понравится любителям Rage Against The Machine (не помню, как они правильно пишутся) или Guano Apes. Если говорить более кратко, то это просто уже не тот Мэнсон. Если вспомнить, то каждый его предыдущий альбом (особенно до Holy Wood'a включительно) имел определенную концепцию и свою "фишку". Portrait Of An American Family (1994) - винтажное (для нашего времени)) звучание с фанковыми ударными и очень обнадеживающим влиянием Ministry и KMFDM. Antichrist Svperstar ('96) - потрясающий аггро-индустриальный альбом с дарквевовыми вставками и отдающий духом разложения, мразного угара, в общем, бал калек и блядство нищих. Вслед за ним - Mechanical Animals ('98) - совсем другой образ. Это глэмрок, кокаин, блестки, тетки на подпевках и постояные отсылы к Дэвиду Боуи и Sweet. Потом был Holy Wood, уже отдававший попсовостью в нехорошем смысле слова, но хранящий свою индивидуальность, а после него ушел Твигги и в "Гротеске" уже пошла попсовая альтернатива. Стандартные, садящиеся на уши припевы, обоссаный до блеска звук и подростковый драйв. Ах, да, была попытка сделать реверанс эпохе декаданса и всего прочего, но, имхо, нихуя не полулось =) Потом Eat Me, Drink Me, его может оправдать невиданной ранее у группы тяги к обычному гитарному року, однако альбом получился слишком вялый и без контрастов. Ну а что мы слышым в "The High End..."? Просто стандартная, качественная музыка, (есть даже три с половиной действительно неплохих песни, "White Spider", "I Want To Kill You Like They Do In The Movies", например ), но уже безликая и, если бы это был не Мэнсон, можно было бы спокойно подумать, что это просто неплохая рок-банда с ба-а-альшими амбициями. Но когда за плечами такой шикарный материал, выпускать такое весьма странный ход. Хотя, можно объяснить это другими словами - Мэнсон повзрослел и остепенился. Но это ни разу не канает в рок-н-ролле, е-мае))
-
Вторым пунктиком нашего "обсирательного тура" является индустриальная компиляция "Future Sounds Of Moscow", выходившая три раза (1998, 2000 и 2002).
Прослушав оба три выпуска, получил некое удовольствие, однако большинство групп так и не дотягивают до, так же представленных на сборниках, действительно стоящих индастриал-групп "Собаки Табака" и "Ита-Ита". Особый минус заключается в вечной проблеме - ну хочется русским группам петь на английском. Но произношение далеко не у всех идеально, изза чего вся музыкальная соль растворяется в русском акценте, это безумно отвлекает от атмосферы трека. Единственное, кому можно простить славянский акцент в английском, это разве что, группе Laibach, но это уже совсем другой уровень, да и группа тоталитарных индустриальщиков из Словении давно поставила себя в истории industrial'a так, что славянскй акцент уже давно превратился для них из недостатка в свою "фишку". В общем, подводя итог, прикольненьный сборник, послушать мождно, но ничего особенного =(
-
Далее перейду к самому вкусному.
Коллектив Eskaton, альбом, кажеться, так и зовется.
Потрясающий fusion с множеством электронных вкраплений, бесовским женским вокалом, размеры в основном, 6\8, 5\4, 7\4 и в том же духе. Чем то напомнило Atrox, только поживее и посложнее, мне, как любителю всякого около-джазового выпендрежа, дико понравилось. Рецензировать такую музыку сложновато, скажу, что неимоверно круто и вообще интересно и технично.
-
Bohren & Der Club Of Gore "Dolores"
Очень медленный, тягучий, спокойный, в то же время, дико напряженный noir jazz, депрессивный и сонный. Индустриальные медленные барабаны отсчитывают каждый такт (чаще они редко где играют), продираясь сквозь вязкую тину органа, вибрафона и приглушенного фортепиано, иногда пробиваемые дающим какую-то надежду на свет саксофоном. На pitchFork'e было сказано: "Они играют самый нежный блэк-метал в мире". В какой-то степени так оно и есть, хотя у меня больше ассоциация идет с funeral doom.